15 альтернатив Cessna 172, часть 2

Автор: Алексей Бутрин, Plane Ukraine

Предыдущую часть обзора мы закончили на австралийском самолете Jabiru J430, который продается в виде кит-набора. И это не случайно. Сертифицированные легкомоторные самолеты с верхним расположением крыла вне семейства Cessna можно пересчитать по пальцам одной руки. Но ситуация сразу меняется, если обратить внимание на самолеты для самостоятельной сборки — kit-planes, homebuilt или experimental aircrafts, как их называют в Северной Америке. Отсылка к США и Канаде не случайна, именно здесь разрабатывается и продается наибольшее количество кит-наборов. 

Для начала стоит поговорить о фундаментальных различиях между сертифицированными самолетами заводской сборки и «самоделками». Для чего вообще нужна сертификация самолетов и какие организации этим занимаются? В США за сертификацию самолетов отвечает Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, сокращенно FAA), в странах Евросоюза — Европейское агентство по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA). Сертификация, в первую очередь, нужна для самолетов, нацеленных на коммерческий сегмент рынка. Осуществлять пассажирские и грузовые перевозки или, например, обучение пилотов в авиашколе можно только на сертифицированных моделях. Именно поэтому все кит-наборы — это самолеты, предназначенные исключительно для личного, а не коммерческого использования. Второе ключевое различие между сертифицированными и экспериментальными самолетами — цена приобретения и стоимость обслуживания. Поскольку сертификация самолетов достаточно долгий и затратный процесс, фирмы-разработчики таких самолетов закладывают эти издержки в стоимость конечного продукта. Это же относится и к обслуживанию: сертифицированные запчасти и расходники дороги, иногда на порядок дороже своих обычных аналогов, а их установкой в самолет могут заниматься только сертифицированные сервисные центры и механики. Значит ли это, что самолеты для самостоятельной сборки уступают по качеству или хуже оснащены, чем сертифицированные машины? Как ни странно, все обстоит с точностью до наоборот. Производители кит-наборов и владельцы таких самолетов не ограничены ассортиментом сертифицированных компонентов, им доступен больший выбор двигателей, авионики и аксессуаров, включая горячие новинки авиационного рынка. Самый очевидный пример: топовые линейки кастомных двигателей от двух ведущих производителей, которые даже продаются под отдельными брендами — Thunderbolt у Lycoming и Titan у Continental. Это выдающиеся по параметрам и качеству сборки агрегаты, которые доступны только для экспериментальных самолетов.

Немаловажный момент — владелец экспериментального самолета может получить разрешение на его техническое обслуживание и модернизацию, что не только позволяет сэкономить, но и открывает возможности по «прокачке» самолета и адаптации его под собственные нужды.

Однако у медали есть и обратная сторона — безопасность. Статистика аварийности «самоделок» свидетельствует не в их пользу и выше, чем для легкомоторных самолетов в целом. Справедливости ради стоит заметить, что чаще всего антигероями инцидентов и аварий с самодельными самолетами становятся их вторые и третьи владельцы. Связано это с банальными недостатками в подготовке пилотов на новый тип. Те, кто изначально собирал и облетывал самолет, знает и понимает его гораздо лучше, поэтому и в нештатные ситуации попадает реже, и выходит из них успешнее. Вообще сама специфика самолетов любительской постройки способствует «срезанию углов» в обслуживании и эксплуатации, и некоторые владельцы и пилоты поддаются этому искушению. Если же к первоначальному обучению, поддержанию своей летной квалификации и обслуживанию кит-плейна относиться с такой же пунктуальностью, как и при эксплуатации сертифицированного самолета, то никаких проблем с безопасностью полетов не возникнет.

На рынке существует около десятка различных самолетов для любительской постройки, которые могут конкурировать с Cessna 172. Начнем с самого «древнего» и «хардкорного».

BD-4C

 

  • Мест: 4
  • Двигатель: Lycoming IO-390, 210 л.с.
  • Баки и расход топлива в крейсерском режиме: 303 л, 42 л/ч
  • Макс. взлетный вес / полезная нагрузка: 1088 кг / 499 кг
  • Макс. дальность: 1417 км
  • Практический потолок: 25000 ft (7620 м)
  • Разбег на взлете / пробег на посадке: 549 м / 366 м
  • Скорость сваливания: 60 kts
  • Скорость максимальная / крейсерская: 170 kts / 163 kts (302 км/ч)
  • Скороподъемность: 1900 fpm

BD-4C — самая свежая итерация самолета BD-4, сконструированного американским конструктором Джимом Бидом. BD-4 примечателен, в первую очередь, тем, что стал в 1968 фактически первым самолетом для любительской постройки, продаваемым в виде набора для сборки, до этого самоделки продавались только в виде чертежей, и, соответственно, к квалификации энтузиаста-авиастроителя предъявлялись гораздо более высокие требования. Кит-наборы значительно снизили этот входной барьер.

BD-4C — очень прочный самолет. Он выдерживает перегрузки в пределах -9/+9g, что делает его пригодным для выполнения фигур высшего пилотажа при условии установки двигателя, сертифицированного для перевернутого полета. Даже при загрузке до максимального взлетного веса, BD-4C готов к перегрузкам в диапазоне -6,3/+6,3g — это просто выдающиеся значения. Сейчас такие избыточно прочные кит-плейны уже не проектируют.

Предыдущая модель BD-4B была достаточно популярной, в сумме было построено около 600 самолетов, некоторые из них до сих пор можно перехватить для продажи на вторичном рынке. Но вот BD-4C, что называется, не зашел — в 2011 было построено два самолета, с тех пор интерес к этому семейству у самодельщиков угас почти до нуля. Тем не менее, приобрести чертежи или даже кит-набор для сборки BD-4C можно и сейчас. Он стоит чуть меньше $30 000, но не включает в себя двигатель и авионику. Сборка занимает примерно 700 часов рабочего времени, а финальная стоимость проекта обойдется в $60 000$160 000 в зависимости от ваших амбиций по части двигателя и приборов.

В комбинации с Lycoming IO-390 BD-4C демонстрирует просто великолепные скоростные характеристики, что делает его привлекательным вариантом при выборе недорогой круизной машины. В пользу этого варианта играет и большой размер кабины. Остается только удивляться, почему этот самолет не получил еще большую популярность. Возможно, виной тому устаревший и далеко не самый привлекательный угловатый дизайн фюзеляжа.

Bearhawk 4-place

 

  • Мест: 4
  • Двигатель: Lycoming O-540, 260 л.с.
  • Баки и расход топлива в крейсерском режиме: 189 л, 53 л/ч
  • Макс. взлетный вес / полезная нагрузка: 1134 кг / 499 кг
  • Макс. дальность: 1204 км
  • Практический потолок: 18000 ft (5486 м)
  • Разбег на взлете / пробег на посадке: 274 м / 213 м
  • Скорость сваливания: 35 kts
  • Скорость максимальная / крейсерская: 145 kts / 139 kts (257 км/ч)
  • Скороподъемность: 1700 fpm

Bearhawk — семейство американских буш-самолетов разработки Боба Бэрроуза. Модельный ряд включает в себя двухместные Bearhawk Patrol и Bearhawk Companion с тандемным и однорядным расположением сидений соответственно, 4-местный Bearhawk 4-place и даже 6-местный Bearhawk 5. Все самолеты, разработанные Бэрроузом, имеют ряд общих черт. Это самолеты с хвостовым колесом, сварным каркасным фюзеляжем из стальных труб, который обтянут авиационной тканью. Тканевыми также сделаны элероны, закрылки, руль высоты и руль направления. Все это позволяет значительно облегчить вес при сохранении прочности. Крыло самолета при этом выполнено из алюминия, это обеспечивает ему большую прочность и равномерность поверхности, что благоприятно отражается на скоростных характеристиках. Все самолеты Боба имеют двойные V-образные основные стойки шасси с комбинированными пружинно-маслянными амортизаторами. Эта конструкция не только может выдерживать сильные удары при грубых посадках на неподготовленные площадки, но и прекрасно гасит избыточную энергию, благодаря чему самолет не подскакивает обратно вверх при ударе.

Даже с двигателем Lycoming O-360 4-местный Bearhawk умудряется превосходить Cessna 172 как по скорости круизного полета, так и по посадочным характеристикам, его скорость сваливания составляет всего 35 узлов, примерно 65 км/ч. Еще лучше себя проявляет версия с Lycoming O-540, которая спокойно держит более 250 км/ч в крейсерском режиме. При этом Bearhawk гораздо просторнее внутри и может брать больше полезной нагрузки.

На сегодняшний день Bearhawk 4-place — один из самых популярных самолетов укороченного взлета и посадки в Северной Америке. Немногочисленные предложения уже готовых самолетов на рынке улетают за считанные дни. Поэтому если вы хотите обзавестись такой экзотикой, придется либо тщательно отслеживать объявления о продаже, либо собирать самолет самостоятельно. Набор для быстрой сборки обойдется в $51 000 без учета двигателя и авионики и потребует около 1000 человеко-часов для завершения проекта.

Zenith CH 801-SD STOL

 

  • Мест: 4
  • Двигатель: Continental Titan IOX-370-R4B1T8, 195 л.с.
  • Баки и расход топлива в крейсерском режиме: 227 л, 23 л/ч
  • Макс. взлетный вес / полезная нагрузка: 1224 кг / 635 кг
  • Макс. дальность: 707 км
  • Практический потолок: 12000 ft (3657 м)
  • Разбег на взлете / пробег на посадке: 232 м / 244 м
  • Скорость сваливания: 30 kts
  • Скорость максимальная / крейсерская: 100 kts / 91 kts (169 км/ч)
  • Скороподъемность: 900 fpm

Еще одно широко известное семейство самолетов укороченного взлета и посадки — Zenith, разработанные франко-канадским авиационным инженером Крисом Хайнцем. «Зениты» есть даже в Украине, вы наверняка могли их видеть на одном из авиационных фестивалей или слетов. Ядро модельного ряда Zenith Aircraft Company составляют двухместные самолеты. Одна из таких моделей, CH 701, и послужила основой для создания 4-местного Zenith CH 801. SD-версия (Super Durable) — высокопроизводительная модификация базовой 801-й модели, которая имеет почти на 200 кг больше взлетную массу и возможную полезную нагрузку.

801-й «Зенит» имеет несколько уникальных особенностей. Одна из них — руль направления в виде цельноповоротного киля. Вторая особенность заключается в наличии на передней кромке крыла фиксированных щелевых предкрылков, которые увеличивают подъемную силу и противодействует срыву потока на малых скоростях. Благодаря этому самолет имеет феноменально низкую скорость сваливания и прекрасную управляемость на малой скорости. Неудивительно, что самолеты этого семейства часто побеждают в соревнованиях на самый короткий взлет и посадку.

Самолет оснащен 195-сильным двигателем Continental Titan IOX-370. О двигателях из этой линейки мы как раз упоминали во вступлении к этой части обзора — подобные топовые «игрушки» предназначены именно для рынка экспериментальных самолетов.

Несмотря на достаточно мощный двигатель, Zenith CH 801-SD весьма экономичен в крейсерском режиме и может долго держаться в воздухе. Однако для дальних полетов эта машина приспособлена хуже своих конкурентов — на заднем ряде сидений маловато места, да и скоростные возможности оставляют желать лучшего.

Различные модели «Зенитов» — не редкость на рынке. Если собирать самолет самостоятельно, придется потратить порядка 800 часов времени и $90 000$115 000 в зависимости от двигателя и опций оборудования. Стоимость самого кит-набора в общем ценнике составляет чуть менее $50 000.

Glasair Sportsman

 

  • Мест: 4
  • Двигатель: Lycoming IO-390, 210 л.с.
  • Баки и расход топлива в крейсерском режиме: 189 л, 39 л/ч
  • Макс. взлетный вес / полезная нагрузка: 1134 кг / 522 кг
  • Макс. дальность: 1182 км
  • Практический потолок: 21500 ft (6553 м)
  • Разбег на взлете / пробег на посадке: 232 м / 168 м
  • Скорость сваливания: 42 kts
  • Скорость максимальная / крейсерская: 162 kts / 150 kts (278 км/ч)
  • Скороподъемность: 2000 fpm

Раз уж речь зашла о кит-наборах, нельзя не упомянуть такой замечательный самолет, как Glasair Sportsman. Несмотря на то, что сама компания Glasair в конце мая 2021 объявила о том, что из-за короновирусной пандемии ставит на паузу производство и отдел продаж до дальнейших уведомлений.

Чем же так примечателен Sportsman? Самолет имеет конструкцию из трубного каркаса и стеклопластика. Последний позволяет легко формировать самые причудливые формы для получения наиболее аэродинамически эффективных обводов фюзеляжа, крыльев и хвостового оперения. Самолет может оснащаться тремя двигателями: 360-м или 390-м инжекторными Lycoming, либо дизельным Continental CD-155. Характеристики самолета превосходят Cessna 172 и в дизельной версии, и с Lycoming IO-360, но наилучшие результаты он показывает с Lycoming IO-390. Крейсерская скорость 150 узлов и скороподъемность до 2000 футов/мин — это просто отличные показатели.

Glasair Sportsman изначально разрабатывался с прицелом на конфигурирование и кастомизацию. При заказе кит-набора можно выбирать не только из трех упомянутых двигателей. Для выбора доступно 6 воздушных винтов и 8 инструментальных панелей, включая 3 IFR-варианта. Можно выбрать шасси с хвостовым колесом (с обычными или буш-колесами), трициклом, либо поплавки. Но и это еще не все. Вы можете выбрать все шасси сразу. Всего за час усилиями двух человек Sportsman можно переоборудовать из трицикла в схему с хвостовым колесом и обратно, либо поставить на поплавки. Еще одна немаловажная деталь — на Sportsman можно установить парашютную спас-систему, как на популярных самолетах Cirrus SR-22.

По ценам это достаточно «кусачий» вариант. Средняя по навороченности конфигурация обойдется в финале примерно в $150 000 — $180 000, если строить самолет самостоятельно. Непосредственно набор для быстрой сборки (jump kit), без учета двигателя, авионики и прочих опций, стоит $84 000. До приостановки операций, Glasair также предлагала двухнедельную программу ускоренного строительства при помощи механиков компании у себя на заводе — TWTT (Two weeks to taxi, две недели до руления), которая добавляла дополнительно около $100 000 к финальной стоимости самолета. Полная стоимость базовой конфигурации по программе TWTT — $244 000.

И последнее, но весьма важное. Sportsman феноменально красив, причем, как внутри, так и снаружи. Галерея на официальном сайте (https://glasairaviation.com/sportsman/) насчитывает несколько десятков фотографий, и крайне тяжело было выбрать из них менее 10 для этой статьи — настолько все хороши.

Sling HW

 

  • Мест: 5
  • Двигатель: Rotax 915 iS, 135 л.с.
  • Баки и расход топлива в крейсерском режиме: 197 л, 28 л/ч
  • Макс. взлетный вес / полезная нагрузка: 1050 кг / 470 кг
  • Макс. дальность: 1630 км
  • Практический потолок: 18000 ft (5486 м)
  • Разбег на взлете / пробег на посадке: 256 м / 360 м
  • Скорость сваливания: 49 kts
  • Скорость максимальная / крейсерская: 150 kts / 145 kts (269 км/ч)
  • Скороподъемность: 900 fpm

Еще один кит-самолет «фабричного» стиля и уровня качества — Sling HW, новая модель южноафриканской компании Sling Aircraft из Йоханесбурга. Это совсем свежий самолет, разработанный в 2020. На данный момент собрана лишь пара заводских прототипов и начата продажа кит-наборов, однако с учетом репутации компании и успеха ее предыдущей модели — Sling TSi — в безоблачном будущем Sling HW сомневаться не приходится.

Sling HW оснащается двигателем Rotax 915  iS, обеспечивающим мощность 141 л.с. на взлете и 135 л.с. в продолжительном режиме. В стандартную комплектацию входит стеклянная кабина на базе Garmin G3x. В качестве спас-системы можно опционально установить парашютную систему Magnum 601, либо оставить место для установки баллистического парашюта другой модели. Самолет сделан преимущественно из листового алюминия, хотя центральная часть выполнена из стеклопластика для облегчения веса. Самолет может быть собран в одной из двух схем — трицикл или самолет с хвостовым колесом. В отличие от небольших высокопланов старых конструкций, Sling HW не имеет подкрыльевых подкосов, конструкция крыла достаточно прочная и без них.

Sling HW может похвастаться просторной, эргономичной и комфортной кабиной, а также стильным и аэродинамически эффективным дизайном фюзеляжа, что позволяет выжимать ему почти 270 км/ч в крейсерском режиме из достаточно скромного по мощности двигателя. 

Ожидаемый недостаток этого самолета — цена, достаточно высокая по меркам кит-наборов. Базовый кит обойдется в $85 000, а финальная стоимость проекта затянет на $180 000$230 000. Разумеется, ценник оправдан: вы получаете современный самолет, производительный, очень экономичный, с продвинутой авионикой и парашютом. С другой стороны, почти за такие же деньги вполне реально купить новый сертифицированный самолет, например, Maule М-7 или Vulcanair V1.0.