Aero AT-3: удивительные приключения французских коал в Восточной Европе

Автор: Алексей Бутрин, Plane Ukraine

Этим материалом мы открываем цикл обзоров легких самолетов, которые используются в Украине для первоначального обучения пилотов. И, конечно же, логичнее всего начать с самолета нашей собственной авиашколыAero AT-3.

Aero AT-3 — это легкий двухместный низкоплан польской разработки. Конструкционно самолет практически полностью металлический, с незначительным использованием композитных материалов. Например, из стекловолокна сделан капот двигателя и обтекатели. Самолет поставляется с несколькими вариантами авионики, наиболее интересный из них — с Garmin 500. На таком самолете при обучении можно отрабатывать элементы полетов по приборам, IFR. Но при этом сам самолет сертифицирован только для визуальных полетов.

Самолет имеет неубирающиеся шасси и оснащен популярным в мире легкой авиации двигателем Rotax 912S. Этого мотора за глаза хватает для столь легкого и компактного самолета. Большой плексигласовый фонарь кабины сделан в виде единой секции и обеспечивает прекрасный обзор не только и во время полета, но и на взлете и посадке. Из других отличительных особенностей самолета стоит упомянуть цельноповоротное горизонтальное оперение, ЦПГО. При такой конструкции во время управления по тангажу отклоняется не задняя кромка, а все горизонтальное оперение целиком. На задней кромке ЦПГО находится дополнительная управляющая поверхность — это триммер руля высоты и сервокомпенсатор. Сервокомпенсатор ЦПГО автоматически триммирует руль высоты в зависимости от режима полета, чтобы стабилизировать самолет и снизить усилия на ручке управления по тангажу.

Aero AT-3 по европейской классификации относится к типу VLA — очень легких летательных аппаратов с максимальным взлетным весом до 750 кг. Это промежуточная категория между ультралайтами и обычными самолетами авиации общего назначения. С одной стороны, сертификат VLA в отличие от ультралайтов позволяет использовать самолет для коммерческой деятельности, например, в авиашколах. С другой стороны — получить его проще и дешевле, чем сертификат для более тяжелого самолета. Эксплуатация такого самолета обходится также дешевле, чем объясняется его популярность не только в авиашколах, но и для частного использования.

Суммарно было произведено и сейчас летает около 70 бортов AT-3 в Европе, Азии и Африке. Плюс еще 20 самолетов в модификации AT-4 было поставлено на североамериканский рынок. Почти сотня машин в конкурентной и бурно развивающейся нише очень легких самолетов — весьма неплохой результат. Но если копнуть чуть глубже, выяснится, что на самом деле конструкция этого самолета распространена еще шире. Почему? Потому что Aero AT-3 — это вовсе не оригинальная польская разработка. История этого самолета берет свое начало не в конце 90-х, а на десять лет раньше, и совсем в другой стране. Но давайте обо всем по порядку.

Глядя на стремительные и обтекаемые формы Aero AT-3 тяжело представить, что кому-то могло прийти в голову назвать этот самолет в честь медлительного и неуклюжего животного. Однако прообраз будущего Aero АТ-3 назывался P-220 Koala. А разработал этот самолет талантливый французский авиаконструктор Жан Поттье.

Отечественным любителям авиации имя Жана Поттье вряд ли о чем-то говорит, но у себя на родине он очень известен и популярен, примерно как создатель самолетов «Аэропракт» Юрий Яковлев у нас в Украине. Жан Поттье родился сразу после окончания Второй мировой войны и с детства увлекся авиамоделизмом. Свои первые модели планеров он начал делать еще в школе, а уже 1960 году в возрасте всего 15 лет разработал чертежи своего первого полноразмерного самолета — P-10. Тем не менее ни P-10, ни последующая модель P-20 никогда так и не были построены. У юного Жана Поттье просто не было соответствующих финансовых возможностей, и в силу юного возраста его не воспринимали всерьез те, кто мог бы проинвестировать в постройку нового самолета. Однако подобные трудности ничуть не смутили Поттье, и в 1966 году он разработал уже третий самолет —  P-30 Pétrel, который, наконец, дождался своего воплощения в дереве и металле. Произошло это, правда, лишь 27 лет спустя, в 1993. К тому моменту в арсенале Жана Поттье было уже более десятка разработанных и построенных моделей легких самолетов, включая героя сегодняшнего рассказа P-220 Koala, который впервые поднялся в воздух в 1987.

Жан Поттье разрабатывал все свои самолеты для рынка любительской постройки и продавал их в виде чертежей. Причем, далеко не все из них он строил самостоятельно. К примеру, первых два прототипа Koala были построены и облетаны другими энтузиастами аматорской авиации. Оба самолета были оснащены авиационными конверсиями оппозитной четверки Volkswagen — двигателями Limbach 2000 мощностью всего 75 л.с. Но даже с таким двигателем самолет развивал крейсерскую скорость 190 км/ч благодаря хорошей аэродинамике и небольшой массе.

Кроме хороших аэродинамических характеристик, самолету выдался шанс продемонстрировать свои качества в таком вопросе как пассивная безопасность, когда первый из построенных P-220 совершил вынужденную жесткую посадку после отказа двигателя из-за утечки топлива из дефектного топливного шланга. Шасси, испытав при посадке нагрузку в несколько тонн, сломались, двигатель сместился на несколько сантиметров внутрь салона, и в целом самолет восстановлению уже не подлежал. Однако пилот остался совершенно невредимым за счет усиленной конструкции кабины — фирменной особенности дизайна всех самолетов Поттье.

Через шесть лет после дебюта P-220, Жан Поттье объявил о подписании договора с чешской компанией Aerotechnik о производстве и начале поставок комплектов материалов для любительской сборки P-220 Koala. Отличие комплекта материалов от полноценного кит-набора заключается в отсутствии предварительной сборки узлов, то есть, к примеру, все работы по разметке, резке, сверлению и сгибу листов алюминия сборщик самолета должен сделать самостоятельно. Преимущества комплекта перед полностью самостоятельной сборкой — экономия времени (не надо бегать по разным поставщикам) и небольшая скидка.

Koala стал самым коммерчески успешным проектом Поттье. Было продано около 200 комплектов материалов для сборки, из них 50 в итоге превратились в реально летающие самолеты. По меркам авиации любительской постройки это отличные показатели. Хорошие летные качества, экономичность и привлекательный внешний вид этого самолета заинтересовали и другие авиационные компании. Сам Поттье не особо интересовался коммерцией и организацией собственного производства. Ему неинтересны были даже полноценные кит-наборы.

Зато коммерческий потенциал «Коалы» сразу оценили в Восточной Европе. Кроме чешской Aerotechnik моделью заинтересовалась польская компания Aero Sp, в конце 90-х купившая у Поттье лицензию на производство и дальнейшую модификацию самолета. Так в 1997 году появился прототип под названием Aero AT-2, который почти полностью повторял конструкцию P 220, но использовал более мощные двигатели Limbach 2400. Однако полякам и 86 л.с. Limbach 2400 показалось недостаточно, и они сначала проапгрейдили его на 100-сильный Limbach L-400 EF, а затем и вовсе заменили его на Rotax 912S аналогичной мощности в 1999. Итоговая модель получила название Aero AT-3 R100.

Замена двигателя на Rotax, скорее всего, была продиктована желанием Aero Sp наладить производство непременно сертифицированного самолета, с возможностью его использования для коммерческих задач, а Rotax 912S — это как раз сертифицированный и очень популярный в легкой авиации мотор. В 2003 самолет был сертифицирован в Европе, а в 2010 получил сертификат и от американской FAA.

Не стояла на месте и вышеупомянутая Aerotechnik, которая почти сразу же после начала поставок комплектов для сборки «коал», была поглощена другим чешским производителем самолетов — Evektor. Получившийся альянс под названием Evektor-Aerotechnik разработал свою собственную версию P 220 с двигателем Rotax — семейство самолетов EuroStar / SportStar. Основное отличие этого семейства от польских самолетов — сниженный максимальный взлетный вес. Максимальный взлетный вес Evektor EuroStar — всего 472 кг, что переводит его в категорию ультралайтов. Evektor SportStar чуть тяжелее, и относится к категории S-LSA (специальные легкие спортивные самолеты) в Европе и LSA в США. Собственно, SportStar стал первым самолетом, сертифицированным в LSA-категории как в Европе, так и за океаном. В 2005 году SportStar оказался бестселлером в своем классе, и к 2006 году по всему миру летало уже более 600 бортов. Более свежих данных по активно летающим бортам найти не удалось, но, думается, что за полтора десятка лет их число приросло минимум на пару сотен. К сожалению, сам конструктор оригинального P-220— Жан Поттье — до этого триумфа не успел дожить, уйдя из жизни в 2003.

Но и это еще не конец истории с P-220 Koala. Оказывается, кроме вполне законного и коммерческого сотрудничества Жана Поттье с другими компаниями, были и случаи откровенного пиратства. Сотрудники Avions Pottier, созданной Жаном, утверждают, что дизайн P-220 без какого-либо согласования с Поттье лег в основу итальянского ультралегкого самолета Storm Fury.

Сам же Жан Поттье еще до своей смерти успел спроектировать целое семейство четырехместных машин на базе Koala: P-230 Panda, P-240 Saïga и P-270 Amster / Wallaby. Все они оснащались более мощными двигателями в пределах 150-200 л.с.

Если сложить вместе хотя бы одни только двухместные варианты этого самолета, получится никак не меньше тысячи бортов, которые сейчас летают во всем мире под разными флагами и разными названиями. Вот такая интересная судьба оказалась у одного французского самолета, разработанного в конце 80-х.